美国华盛顿大学陈一昕教授来我院作学术报告
发布时间:2014-10-20 浏览次数:

20141018日上午930,美国华盛顿大学计算机系终身教授,北京协和医学院卫生统计学博导,中国联通研究院大数据首席科学家,中国科技部973项目首席科学家陈一昕教授来到我院,为广大师生作了一场题为“Big Data Algorithms and ClinicalApplications”的学术报告。

报告由胡孔法院长主持,胡院长简要介绍了陈一昕教授的学习经历和学术成就。陈一昕教授1999年毕业于中国科学技术大学少年班,2005年在美国伊利诺大学香槟分校获计算机专业博士学位。其研究领域涉及数据挖掘、医疗大数据、人工智能、云计算等,先后获得美国国家科学基金委、美国能源部、美国国家卫生局、美国能源研究科学计算中心、美国微软公司、美国斯隆凯特琳癌症中心、美国巴恩犹太医疗基金、中国科技部973计划资助。在TKDETKDDJAIR等国际顶级期刊及会议发表论文100余篇。其开创性的研究工作获得了美国微软青年教授奖(2007),美国能源科学计算中心启动项目分配奖(2007)和美国能源部杰出青年教授奖(2006)等。

陈教授首先介绍了当前大数据时代背景下医疗行业的机遇与挑战,提出医疗大数据在病情监测、提早预警、辅助决策、用药监控、新药研发、循证医学、个性医疗、资源分配等方面的应用前景;其次,以其在华盛顿大学开展的医疗大数据研究项目为实例,深入介绍疾病早期预警模型(EWS)和生命体征实时监控(RDS)的设计及应用;最后,就医疗数据分析及安全中的数据权属、敏感数据节点、患者隐私保护等问题展开讨论。

随后,来自中医药文献研究所的虞舜教授就中医药医疗数据分享及安全问题与陈教授展开交流。最后,广大师生还向陈教授请教了有关医疗传感器设计、医疗数据采集、健康预警模型构建等问题。这次报告让广大师生了解到国外最新的医疗大数据研究情况,对中医药大数据研究具有重要的启示作用。

“学术校庆”让广大师生有了更多机会接触到专业前沿知识,与名家对话,与同行交流,大家纷纷表示获益匪浅。

点击查看原图

陈一昕教授做学术讲座