数学教研室开展了《医药数理统计》课程建设研讨会

发布者:信息学院发布时间:2013-11-08浏览次数:267

为贯彻落实我校“人才强校、质量兴校”战略,提升我院数学教研室教师的教学水平和人才培养质量,为学院的发展增添一份力量。根据本教研室的具体实情,首先加强教学改革,以教改带动内涵建设,我们选中实用性强、易于操作的《医药数理统计》这门课程为切入口,先易后难,目标是:争取两年内申报校教改课程,五年内申报省教改课程,长远计划,为院申报医药统计专业打好基础。

11月6日下午特邀中国药科大学理学院副院长、教授高祖新作了专题讲座,结合中国药科大学的实际情况,分析我校的数学课程改革难点,以及如何实施。还聘请南京信息工程大学教授吴诚鸥老师作医学统计方法专题讲解,第一次报告的内容是统计中的回归,第二次报告是11月13日晚上,讲解数据的属性。通过两位专家的精彩深刻的报告,让本室教师接受先进的教学理念,独特的教学方法,实用的软件程序。总之受益匪浅。

本次研讨会还邀请了医史文献教研室主任徐建云教授作总结性发言,同时我们还请了一部分学生凝听了专家的报告,让那些爱好统计,想用统计的学生得到了提高。

链接:

高祖新,中国药科大学理学院副院长、教授,并兼江苏省数学学会理事、江苏省概率统计学会理事、江苏省工业与应用数学学会理事、教育部国家科技奖励评审专家、教育部科技发展中心通讯评审专家、全国大学生数学建模竞赛江苏赛区评审专家等。长期从事数学、统计等领域教学科研工作,参与承担国家自然科学基金项目3项(排名第2)、世界艾滋病基金项目等科研课题的研究。曾被评为江苏省“青蓝工程”高校优秀青年骨干教师。

吴诚鸥,南京信息工程大学教授,1963年毕业于北京大学数学力学系(六年制),主持和参加多项科研项目,包括两项国家自然科学基金。发表科研论文十余篇,主写和参加写作书籍8本,其中包括“数学建模与实验”。是江苏省首批数学建模的发起人之一,参加多次全国大学生数学建模竞赛江苏省赛区阅卷和一次全国阅卷。