计算机科学与技术专业人才培养方案

发布者:张蕾发布时间:2016-04-09浏览次数:359

学制:四年

学位:工学学士

培养目标:本专业旨在培养掌握计算机硬件、软件与应用等计算机科学与技术、网络与信息系统相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,了解中医药与现代医学的基础知识,具备一定的计算机软硬件应用、科研、开发能力,能在医院、科研院所、企事业单位和行政管理部门从事计算机科学基础与技术研究、软硬件相关技术开发以及医药信息系统规划建设与运行等方面工作的高素质应用型人才。

主要课程:高等数学、大学物理、C++程序设计、数据结构、操作系统、数据库原理与应用、Java程序设计、软件工程、电子技术、计算机网络、通信原理概论、汇编语言、计算机组成与结构、微机接口技术、医学信息学等。

培养要求:

1.知识结构要求

(1)具有扎实的基础知识,掌握高等数学、大学物理、电子技术等多门学科的基础理论知识。

(2)具有扎实的专业基础知识,掌握程序设计语言、数据结构、数据库、计算方法、计算机组织与结构、操作系统、网络技术等基本理论及应用。

(3)具有系统的专业知识,掌握软件工程、面向对象的方法、微机接口技术、人机交互、系统管理与维护、系统集成与体系结构、Web系统与技术等基本理论及应用。

(4)了解国家关于计算机软硬产品的设计、研发、维护、知识产权保护等方面的方针、政策和法规。

(5)了解计算机科学与技术方面的新理论及相关边缘学科知识,了解新技术、新理论的发展动态。

2.能力结构要求

(1)掌握计算机软件与理论、计算机系统结构、计算机应用技术的基本理论、基本知识和基本技能。

(2)掌握计算机系统分析与设计的方法。

(3)熟悉中医药学及现代医学的基本理论知识, 具有从事医药信息处理及软件系统开发的工作能力。

(4)了解计算机有关法规及发展动态,具有研究、开发和创新的能力。

(5)通过“以学生为主体,以教师为主导”的教学模式,培养学生的英语综合运用能力,尤其是听说能力,使他们在今后的学习,工作和社交中能够有效地用英语交际,同时,着重培养学生的自主学习能力和文化修养,以适应社会发展之国际化需求。

(6)具有进一步自主获取知识的能力。

3.素质结构要求

学生应具有良好的政治思想素质和道德品质、较强的法制观念和诚信意识;较高的文化素养和文学艺术修养、较强的现代意识和人际交往意识;科学的思维方法和研究方法、专业学科意识、综合分析的素养、求真求实创新精神、不惧困难持之以恒的毅力;健康的体魄和健全的心理素质。

素质拓展“八个一”工程中的八个项目均为学生必修,学生可结合自身需求、兴趣自主选择具体修习内容,至少修满6学分。