医药文献研究所、信息技术学院与联合国大学澳门软件研究所/澳门大学举行暑期学术交流

发布者:张宁一发布时间:2011-07-25浏览次数:339

2011年7月19日至7月22日,我校中医药文献研究所、信息技术学院的教授、专家在王旭东院长的带领下对澳门联合国大学软件研究所进行了为期四天的学术访问。访问期间,参观了位于澳门松山的软件研究所总部,在研究所会议室举办了热烈的学术交流会议。交流会的联合国大学澳门软件技术研究所刘志明教授、丹麦Aalborg大学访问教授Anders Ravn,澳门大学李晓山博士,UNU-IISR研究员以及院、所领导及中医医史文献、电子病历、医学图像处理等研究方向的专家参加了会议。

交流会上气氛轻松活跃,与会专家就中医理论虚拟人的构建,中医药数据库的创建,健康电子病历数据模型、工作流的建立,中医药文化的动漫产品研发,年青专家的科研合作及博士、博士后访问学习等专题进行了热烈的讨论,均表示受益匪浅。

交流会后,双方就上述议题拟定了四个合作课题,中医理论模型构建、中医动画自动生成、中医药软件信息系统开发以及网上中医专家养生保健系统。王旭东院长对上述课题做了充分的肯定,并对具体实施方法提出了宝贵意见,期待在后续的合作中,研发出集创新性与实用性为一体的合作成果,展现在国际平台上。

联合国大学 (United NationsUniversity -- UNU) 是联合国下设的国际大学。1975年正式成立,总部设在日本东京。这是一所符合联合国宪章,以为世界和平人类进步作贡献为宗旨的国际性大学,是由联合国大会决定建立的国际大学,是联合国大会的一个具有自决地位的机构。该大学下设十三个国际著名的研究所,澳门软件研究所是其中之一。