走进雨花软件谷,感受创新创业潮——信息技术学院企业文化节拉开序幕

发布者:信息学院发布时间:2012-04-20浏览次数:271

“江苏软件看南京,南京软件看雨花。”历经十余年高速发展,雨花软件产业从幼苗长成大树,软件名企云集,IBM、戴尔、华为、中兴等近300家软件企业群贤毕至,携手并进;5万多名软件精英,在雨花这片创业热土勤勉耕耘,迭创佳绩。2011年,南京市委、市政府明确提出“一谷两园”的软件产业布局方略,确定中国(南京)软件谷设在雨花,将雨花确立为南京“中国软件名城”的核心区和标志区。中国(南京)软件谷以70平方公里面积、超500亿元年产值,进入国内同类园区三强。“走进雨花软件谷、感受创新创业潮”,2012年信息技术学院企业文化节拉开序幕,4月18日下午,学院党总支书记蔡爱华、学工办主任沈静、分团委刘叶兰和专业教师张卫明4位老师,带领计算机科学与技术专业各年级近80名学生走进了雨花台软件谷这一中国软件名城的核心区和标志区。

大家先参观了雨花软件谷管委会总展示厅。走进展示厅,大家观看了描述雨花软件谷发展历程、取得成就、规划展望的宣传片。在解说员的带领下,对软件谷的产业布局、基础设施、平台建设、入驻企业、发展业绩、人才需求、形势政策、优势机遇等有了更加全面的了解。对软件谷作了全局观之后,大家参观了有着中医药背景的IT新兴企业---中国南京同仁堂·绿金在线中药材交易中心(以下简称“绿金在线”)。绿金在线的副总裁明煌先生亲自讲解了公司目前开发的O2O模式的云健康生态系统,并赠与学院书籍---《中药王国的革命》。在亲切诙谐的报告中,大家感受到信息技术在“绿金在线”的运用、对中药材质量全程追踪溯源、物流交易方式变革的推动和对IT人才的需求。报告会结束后,绿金负责人与学院蔡书记还进一步商谈了关于学生实习、就业工作等合作事宜。随后师生队伍又走进了中国(南京)软件谷的IBM中国软件授权培训中心,培训中心的讲座主持人在短短十分钟之内言简意赅地介绍了具有百年历史的“蓝色巨人”的IBM发展史。学院师生陆续参观了培训基地。培训中心人员也表示欢迎信息技术学院学生前去培训,从而锻炼出理论基础好、动手能力强、创新意识高的软件人才。在软件谷的老牌企业---中兴通讯股份有限公司参观时,学院师生一起感受了中兴应对全球通信领域日新月异的挑战、坚持以持续技术创新为客户不断创造价值的理念、引领全球通信产业的发展。

此次IT企业文化参观之旅,学生亲身了解到IT行业的发展情况、感受到软件谷及各大企业对人才的需求,意识到在校学习夯实基础、发展创新创业实践能力的重要性,对学生职业生涯规划起到了积极的引导作用。