计算机科学与技术专业毕业设计(论文)大纲

发布者:信息学院发布时间:2013-09-11浏览次数:276

一、毕业设计(论文)的目的与要求

1.目的:

通过毕业设计,使学生对大学几年所学课程有一全面系统的理解,并提高学生综合应用相关知识的能力。对科学研究的全过程有一次切身的体会,学会查找资料,对一个较大的课题进行总体设计、详细设计,编程实现及撰写毕业论文,培养学生严谨的科学态度及科学作风。

2.要求:

1)选题原则:

采取由教师出题,学生根据自己的爱好选择相关题目再由教师根据题目的难度,学生的水平及其它情况综合评判选择合适学生的模式。题目类型主要可有软件,硬件两大类。原则上应一人一题,以利培养学生独立学习及工作的能力。对于极个别大型系统,可考虑多人一题,但教师必须严格区分每人工作范围,论文写作不能互相抄袭。

2)论文格式:

参考学院有关文件进行。

二、毕业实习及毕业设计(论文)的安排

1.实习方式:结合科研或生产项目校内实习及校外实习。

2.时间安排:最后一个学期,约14周。

3.指导教师的作用:

指导教师必须保证所出题目的可行性,应保证学生经过自己的努力能够在14周内完成,应保证实习的外部条件具备。同时也应确保题目与计算机专业有较密切的关系。对学生遇到的较大困难,应预以指导,在学习方法,研究方法等全过程给予指导,而绝大多数问题应由学生自己通过努力来解决。每周应至少与学生见一次面,督促检查学生的毕业设计完成情况。

三、毕业设计(论文)的类型

1.工程型毕业设计(论文)的基本特点和要求:

毕业设计应完成工程产品的一部分或相对完整的工程原形系统。开发及实现应占毕业设计工作量的大部分时间,应对工程需求按照软件工程的思想进行详尽的需求分析,强调文档的作用,论文中应有详尽的总体设计图及框架图。

2.科研型毕业设计(论文)的基本特点和要求:

科研型课题带有首创性和探索性,只希望基本成功,在关键技术上有突破、有创新点,不排除有重大缺陷。国外已成熟的技术,而在国内是首次研制,也属科研型。它着重一般方法和核心技术实现。应对本领域的主要发展进行综述,特别应对近期国内外的主要工作情况给予简单的综述。应阅读两篇以上外文文献,对于理论及算法实现在论文中应有详尽的分析。综述类论文可以没有程序,但综述引用的外文文献不少于五篇。

四、成绩评定

1.成绩的等级及评定方法:

1)等级:优秀、良好、及格、不及格

2)导师评分:30%,答辩委员会评分:70%

2.评分标准:

优秀:能独立圆满完成课题各项任务,并在某些方面有独特的见解或创新,其完成的设计有一定的理论意义或实用;毕业论文内容完整、概念清楚、论述详尽、计算正确、层次分明、书写规范;论文工作有显著难度、工作量大;所采用的方法技术含量高,论文反映学生独立工作能力强,工作态度认真;答辩时能熟练地、正确地回答问题,逻辑性强,并按规定时间完成论述。

良好:能交好地运用所学专业知识、技能,能独立完成课题任务,其完成的设计有一定的理论意义或基本实用;毕业论文内容完整、概念清楚、论述详尽、计算正确、层次分明、书写规范;论文工作有一定难度、工作量适中;所采用的方法有一定技术含量,论文反映学生有一定独立工作能力,工作态度认真;答辩时能熟练地、正确地回答问题,逻辑性强,并按规定时间完成论述。

合格:完成课题任务;毕业设计任务基本完成,其完成的设计基本能运行;毕业论文内容基本完整、论述无原则性错误、书写基本规范;基本能独立工作,工作表现较好;答辩时能回答所提出的主要问题,且基本正确。

不合格:凡有以下条款之一者,评价为不合格:没有完成设计任务;毕业论文中有较大原则性错误,掌握已学有关专业知识很差;论文无中心,层次不清,逻辑混乱,文句不通;主要内容基本抄袭他人成果;答辩时思维混乱、概念不清。

3.评分原则:

1)实事求是,严格按照评分标准,不以指导老师声望作为评定学生成绩的依据;

2)尊重学生的独立见解和创新精神,不强求学生的观点与导师一致;

3)成绩评定时,既要看学生的设计(论文)的质量,也应考虑学生在毕业设计(论文)进行过程中的工作作风,科学态度和独立工作能力。