转发:南京中医药大学关于开展2014年大规模开放在线课程(MOOCs)申报建设工作的通知

发布者:张蕾发布时间:2014-09-30浏览次数:93

各部门、各学院:

为应对大规模在线开放课程(MOOCs)的国内外挑战,实现更大范围的优质教学资源开放与共享,促进教育教学方法和手段改革与创新,学校决定开展2014年MOOCs的申报和建设工作,现将有关事项通知如下。

一、建设目标

1.通过建设基于互联网技术与应用的云端开放式MOOCs课程教育平台,实现优质教育资源共享,提高资源使用效率,创新教育教学模式,推动教学方法改革,促进文化交流合作,扩大学校社会影响力,提高优秀教师社会知名度。

2.以MOOCs课程为载体,充分利用信息技术优势,探索全程在线和“翻转课堂”的信息化教学新模式,将实体课堂的教学模式演变为探究、思辨、互动与实践的研究性学习模式,激发学生的创新能力,不断提升课程教学质量。

3. 以先进的网络课程教学共享平台为依托,融通先进教学理念,继承前沿信息科技,共享优质资源,打造一批具有学校特色、能展现学校水平和实力的MOOCs课程;并逐步建立一种“教学理念开放、教学内容开放、教学形式开放、教学评价开放”的新型教学模式——开放式教学模式,构建一站式、开放式、可扩展的网络课程平台,形成四通八达、自成体系的开放式大学网上课堂,以促进人才培养模式的创新发展,提高服务地方经济社会的能力,使学校办学特色更加突出,教育教学质量、教育教学水平以及学校的声誉都得到更大程度的提升。

4.本次MOOCs课程的建设,是学校探索信息化教学改革的新举措,是为学校迎接中医学和中药学等专业认证和本科教学评估在教学改革措施之一,也是为培育国家省精品资源共享和视频公开课程服务的。

二、建设要求

1. 课程要基于MOOCs课程特性进行建设。MOOCs是碎片化交互式学习课程,视频内容短而且模块化,按问题组织知识点,以知识点开展教学。

2.MOOCs课程建设需对现有课程教学设计、单元内容、知识结构、课程资源、评价体系等进行改革,以符合网络教学习惯。

3.课程团队应加深对MOOCs的理解,做好充分准备。团队应包括主讲、在线教学人员,既确保课程学术性又考虑技术性,并充分做好网络教学设计。人员应有配合MOOCs课程建设的热情和责任感,有时间和精力投入。

三、申报条件

1.课程原则上要求是优质课程,能够反映学校学科专业特色与优势,可以是中医药学科等优势学科下的精品课程,也可以是深受学生喜爱、评价较高的中医人文学科类优质课程。

2.课程教学团队科学合理,要有一支能够承担MOOCs课程前期建设和后期使用维护的教学团队。课程负责人在业内具有较高的学术地位和知名度(比如是行业规划教材主编、省以上精品课程负责人、国家教学名师、学术大师等),团队的构成,根据课程建设需要适当安排计算机科学与技术、外语、教育信息技术、课程教学管理的相关人员加入。学校鼓励高水平教授带领的课程教学团队、愿意投身MOOCs课程建设的中青年教师团队参与课程建设项目。

3.课程教学方式是以理论讲授为主,在线课程的实践教学缺乏真实情景的体验,而且其受众面既有在校大学生,又有广大的社会学习者,所以第一期打算选以理论讲授为主的一批课程。

4.凡申报学校MOOCs课程建设的部门(学院)和课程负责人要承诺课程建设的上网内容不侵犯他人的知识产权。课程建设完毕后,按照学校规定上网并向校内外师生开放。

四、政策支持

1.学校为立项建设的MOOCs课程团队提供相关培训。

2.学校联系制作公司,并组织落实视频拍摄等工作。

3.学校为立项课程提供建设经费总额为20万元/门,采取分期拨付的方式。课程立项后即拨付50%即10万元作为建设费用,后期课程验收通过并按期完成建设任务的拨付余下10%的建设经费即2万元作为奖励,另40%的建设经费即8万元作为后期课程的维护费用。

4.学校制定相关政策支持已建成的MOOCs课程开展教学改革尝试。

五、工作安排

1.学校将以立项方式重点建设第一批MOOCs课程6门,以中医学、中药学、护理学、中西医结合等优势学科下的课程为重点遴选范围。

2. 为避免一题多报、交叉申报和重复立项,确保项目建设的质量和申请人有足够的时间与精力从事MOOCs课程建设,各部门(学院)原则上推荐申报课程数不超过2门。MOOCs课程负责人只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参与其他MOOCs课程申报。

3.各部门(学院)将符合推荐条件的课程排序汇总后,于2014年11月30日前将《南京中医药大学MOOCs立项建设项目推荐汇总表》和每门推荐课程的《南京中医药大学MOOCs立项建设项目申报书》的电子版发送至nzyjiaoyanke@126.com,纸质版(申报书一式两份)经分管领导签字、加盖公章后一并报送至教研科(行政楼210),联系人:李爱民、李莉,联系电话:85811073。为不影响学校工作进度,各部门(学院)请按期完成推荐工作,逾期不予受理。

4.学校将组织专家对所有申报课程进行评审,通过评审的课程经公示后确定立项建设。

南京中医药大学

2014925

附件:南京中医药大学大规模开放在线课程(moocs)立项建设项目申报书.doc