“软件工程”一级学科硕士点
发布时间: 2019-09-16 浏览次数: 388

南京中医药大学是国家“双一流”建设高校和江苏省高水平大学建设高校,是江苏省人民政府与国家中医药管理局共建高校。我校“软件工程”一级学科硕士点是源于2005年开始招收医药信息工程方向和2015年自主设置“中医药信息学”二级学科硕士点,是全国中医药院校首个“软件工程”一级学科硕士点,所依托的中医药信息学为国家中医药管理局重点学科。本学科服务于中医药特色的新兴交叉学科领域,依托学校中医药主体学科优势,针对江苏地区信息化及中医药现代化的需要,以中医药问题为研究对象,强调理论和工程应用相结合,在中医药人工智能与信息处理、中医药软件服务、中医药物联网与大数据分析等新兴交叉学科领域形成特色与优势。

该学科现有教授6人、博导2人、硕导6人,入选省有突出贡献的中青年专家1人、省“六大人才高峰”5人、省“333工程”3人,担任国家一级学会常务理事、二级学会会长、副会长等10多人次,“中医药物联网与大数据分析”交叉学科团队入选江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队。近5年承担了国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题等国家级科研项目10多项,省部级项目20多项,发表学术论文200余篇,出版专著及编写教材30多部,获专利和计算机软件著作权40多件,获得省部级科研成果奖10余项。

一、培养目标

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线,遵纪守法,品行端正,学风严谨,具有良好的道德作风,积极为社会主义现代化建设服务。

(二)应掌握坚实的软件工程理论基础和系统的专门知识,具有从事科学研究和承担专业技术的能力;能够综合运用软件工程方法、技术和工具解决软件工程、领域软件与中医药大数据分析等方面的技术与工程问题,具备较全面的软件研发能力和实践经验;了解本学科最新研究成果和发展动向,具有严谨求学的学风、高尚的职业道德和勇于创新的工作作风,成为德才兼备且能从事软件工程技术研究、分析、设计、开发与管理等工作的高级专门人才。

(三)熟练掌握一门外国语。

(四)身心健康。

二、研究方向

01 智能信息处理与软件技术

02 软件服务与知识工程

03 中医药物联网软件与大数据分析

三、接受推免生奖励政策

(一)我校录取的推免生,可获得国家助学金(每生6000/年);第一学年可直接获得硕士学业奖学金一等奖(12000元);

(二)学校设立“推免生新生奖学金”。

推免生入学后可获得一次性奖励4000元。推免生新生奖学金与国家奖学金、学业奖学金、国家助学金可以兼得。

(三)其他奖励政策

1)我校录取的推免生,优先选择专业及导师,包括优先安排校本部、直属附院的导师。

2)对于省外和省内非南京市高校的推免生,在拟录取后分别一次性获得500元和200元的差旅补助。