我院召开2023年度国家自然科学基金申报专题辅导会

发布者:邱正国发布时间:2022-11-10浏览次数:326

2022119日下2点、晚上730南京中医药大学科学技术协会主办、我院承办的南京中医药大学“灵山论坛”系列学术活动——2023度国家自然科学基金申报专题辅导会在学院会议室和腾讯会议先后召开,学院胡孔法教授、顾万君教授、杨涛副教授,以及拟申报2023年国家自然科学基金的教师参加了本次辅导会。

下午场的辅导会以申报书内容交流和讨论为中心。首先,由今年申报项目的郎许锋、袁少勋两位老师对各自申报书的立项依据、研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题、拟采取的研究方案及可行性分析等内容进行介绍,与会的校内专家根据往年申报未立项的评审意见进行综合点评,并提出相关意见和建议。

晚间的辅导会以基金申请和评审经验交流为主题。上海中医药大学发展规划处(学科建设办公室)处长许家佗教授详细介绍了其申报和评审国家自然科学基金的经验。作为项目申报者,他逐一对题目、摘要、国内外进展、主要研究目标、主要研究内容、主要研究方案、技术路线等申报书中重要内容的撰写方式进行了具体讲解;接着他以中医研究为例,强调核心问题的提出应找准研究的出发点、新技术的结合点和临床的应用点;另外,他认为个人思维和视野存在盲区,项目申报应是团队作战,申报人应善于求助专家、导师和同事。作为函评及会评专家,他认为青年老师应积极参加各类学术会议,拓宽科研思路,还应重视研究基础的积累,同时形式审查相关要求也是重中之重,切勿因一时疏忽导致降档处理;最后,他认为积极进取和随遇而安,应该是一种最好的科研态度,也是一种最好的人生态度。

会后,参会老师纷纷表示此次专题辅导会为大家撰写申报书提供了新的思路和方法