人工智能与信息技术学院2024年暑期留校安全倡议书

发布者:周璐发布时间:2024-07-03浏览次数:10

亲爱的智信学子们:

甲辰暑月,你们选择留校科研实践、实习见习、竞赛拼搏,即将度过一段“假期不停学”的奋斗时光。校园安全是大家健康成长、全面发展的前提和保障,为确保暑期安全,共建和谐美丽温馨的校园生活环境,现面向人工智能与信息技术学院全体暑期留校本科生、研究生发出如下倡议。

一、提高安全意识,筑牢安全防线

每位同学都是自身安全的第一责任人、都是校园安全的关键一环,要牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,切实增强安全意识,提高防范能力,从自我做起、从身边做起,以实际行动筑牢校园安全防线。

二、规范用火用电,学习消防知识

大家要严格遵守安全规定,不违章用火用电,不私拉乱接电源,不使用违章电器,不在寝室、工作室内使用明火,不将易燃易爆等违禁物品带入宿舍、工作室等;认真学习消防安全知识,掌握消防设施使用方法,提高逃生自救能力。

三、遵守交通规则,确保出行安全

大家尽量乘坐公共交通工具,不乘坐无牌无证车辆和非法运营车辆;过马路时一停二看三通过,不做“低头族”;骑行时佩戴头盔,做到不超速、不超载、不抢行等,共同维护交通安全。

四、提高辨别能力,防范电信诈骗

大家要注重保护个人信息安全,不轻信来历不明的电话、短信;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷;文明用网,理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;坚持底线思维,不参与通讯网络诈骗。

五、关注身心健康,合理安排作息

大家要保持积极向上的生活态度,养成良好的作息习惯。平衡膳食,足量饮水,科学运动;选择身心适宜的方式来排解压力与负面情绪;与父母亲朋、师长同学多沟通、多分享,提升自身身心健康水平。

六、关注校园施工,远离施工现场

暑期是校园施工的集中期,大家要提高安全意识,不要在施工区域及其附近逗留,严禁进入施工工地和隔离区域。经过施工区域时,要注意观察上方和周围有无悬挂物或下坠物,并主动避让施工车辆。

希望大家牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,积极做好各项工作的同时,切实保障身体健康和生命安全。最后祝同学们度过一个安全、健康、愉快的假期!

人工智能与信息技术学院

2024年7月3日