学院学生党支部走进国电南瑞集团开展“感悟科技自立自强 探索新质生产力”主题党日活动

发布者:周璐发布时间:2024-07-17浏览次数:84

为深刻领悟习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,循迹溯源感悟习近平总书记重要指示批示精神的真理伟力,7月16日上午,在党的二十届三中全会召开之际,人工智能与信息技术学院研究生党支部和本科生党支部,走进国电南瑞集团开展“感悟科技自立自强 探索新质生产力”主题党日活动。国电南瑞科技股份有限公司研发中心党委书记、副主任翟明玉,研发中心副总工程师于跃海、杨晓旭,南京中医药大学马克思主义学院副书记、副院长王小丁,人工智能与信息技术学院副书记、副院长李新路出席活动。

脚踏实地  身临其境感科技之妙

党支部师生一行循着习近平总书记的脚步来到调研第一站——国电南瑞集团企业成果展厅。这座数字展厅生动记录了国电南瑞集团辉煌的发展历程,彰显了南瑞人将理想和奋斗写在祖国大地上的坚定信念。在讲解员的详细介绍下,师生们全面了解了国电南瑞集团在智能电网、能源科技等领域的最新成果,深刻感受了其在技术创新和研发领域的卓越实力。

师生一行来到了习近平总书记考察的第二站——智能制造生产车间。所见之处,多条装置生产线正在全力以赴地开展生产。在企业人员的介绍中同学们了解了企业开展核心技术攻关,服务电网安全、电力保供和能源转型等情况,同学们感触良多,切身体悟到能源保障和安全事关国计民生,是须臾不可忽视的“国之大者”。

仰望星空  畅论中医药产业之新

在智能制造生产车间,在习近平总书记寄语青年科研工作者的地点,王小丁为党员师生们讲授专题微党课。他指出,江苏是经济强省,习近平总书记要求我们必须走在前、做示范,江苏在推动高质量发展中肩负着重要责任,需要发挥自身优势,继续助力全国经济发展。在党的二十届三中全会即将吹响新一轮全面深化改革号角,为推动生产关系和新质生产力、上层建筑和经济基础、国家治理和社会发展更好相适应提供新方向,为全面深化改革、推动中国式现代化进程树立新坐标,创造新契机。他呼吁青年人要与时代同频共振,勇担历史使命,加强人工智能等新技术在中医药领域的应用,发挥自身优势助力智慧医疗,为提升公共服务的智能化水平,推动新质生产力的发展贡献南中医学子的力量。

师生党员与于跃海、杨晓旭“围炉”座谈。于跃海、杨晓旭简要介绍了国电南瑞集团在大数据、人工智能和信息技术等方面的前沿应用,引起了在场师生的浓厚兴趣;学院研究生代表介绍了各自课题组在研项目,分享了他们在智慧医疗方面的最新进展,与企业合作开发的脉诊仪、舌面诊仪等受到了与会者们的高度评价。于跃海、杨晓旭分享了各自在企业中的成长经验和职业发展,鼓励学生们锚定目标、打好基础、艰苦奋斗、勇攀高峰,咬定青山不放松,在时代洪流中,发现自己锚定点、成长点和闪光点,持之以恒定能实现人生理想。李新路表示,非常感谢国电南瑞集团可以提供本次学习机会,希望同学们可以学习南瑞人“一辈子办成一件事”的执着,献身中医药传承创新发展的事业中,也希望可以和国电南瑞集团建立长期合作,共同推动科技创新和人才培养。

时光流转中不变的是求知者的渴望,岁月长河里闪耀的是探索者的光辉。本次重走习近平总书记调研路及校企交流座谈会,让同学们更加深入理解了学习专业知识并将其付诸实践的重要性。习近平总书记勉励青年要意气风发、朝气蓬勃,要立志高远、脚踏实地,一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以“一辈子办成一件事”的执着,攻关高精尖技术,成就有价值的人生。广大新时代青年人应坚定创新自信,勇攀科技高峰,探索中医药人工智能的更多创新成果,在强国复兴的伟大征程上实现自我价值和社会价值。