转发:南京中医药大学学生团队在 2024年美国大学生数学建模竞赛中获佳绩

时间:2024-05-09浏览:64

近日,2024年度美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓。我校共获一等奖(Meritorious Winner)1项、二等奖(Honorable Mention)5项

一等奖(Meritorious Winner)证书

二等奖(Honorable Mention)证书

美国大学生数学建模竞赛由美国数学及其应用联合会主办,属国际性顶级赛事,该竞赛分为数学建模(MCM)和跨学科建模(ICM)两部分,共设置6道题目,其中MCM设置A、B、C题(连续型、离散型、数据型);ICM设置D、E、F题(运筹学/网络科学、可持续性、政策)。竞赛内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学等众多领域,参赛团队需在短短四天内完成从问题理解、文献综述、模型构建、计算机编程求解,到数据收集与验证,最终撰写一篇全英文的研究论文,对参赛选手的创新思维、团队合作、数学建模与英文写作等方面的能力均有较高要求。2024年的比赛在北京时间2月2日至2月6日举行,共吸引了来自全球33个国家和地区的28,912支队伍参赛。

学校高度重视本次比赛。自报名伊始,教务处携手人工智能与信息技术学院积极筹划并进行了广泛宣传,精心挑选了来自人工智能与信息技术学院、药学院、卫生经济管理学院、第一临床医学院等学院的47名优秀学子组成16支代表队参赛。人工智能与信息技术学院数学教研室通过举办专家讲座、专题培训以及提供小组指导等多样化方式,有效地提升了学生们的数学建模能力,充分锻炼了他们研究问题、乐于创新的能力,并展现了他们团结协作、勇于挑战的精神。

近年来,学校不断完善具有南中医特色的高等数学教学模式,优化高等中医药院校数学教学体系,以赛促教、以赛促学,深化学赛结合,不断激发本科生的科研热情,培育学生的创新能力、分析和解决问题的能力。学校也将进一步加强高水平学科竞赛在培养“人工智能+中医药”复合型人才方面的作用,为建设中国特色、中国风格、中国气派的一流中医药大学贡献力量。