江苏省智慧中医药健康服务工程研究中心 2024年度开放课题招标指南

时间:2024-05-22浏览:210

江苏省智慧中医药健康服务工程研究中心

2024年度开放课题招标指南

为了全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发“十四五”中医药发展规划的通知》、《国务院办公厅关于印发“十四五”国民健康规划的通知》等文件精神,探索智慧中医药健康服务的新理念、新模式和新方法,提高我省中医药健康服务能力和水平,特围绕江苏省智慧中医药健康服务工程研究中心研究方向,制定本指南,面向校内公开招标。

一、课题招标范畴

立足中医药在健康服务产业中的优势和特色,重点围绕“智慧+中医药”、“智慧+健康”、“智慧+养生”、“智慧+养老”等领域,深入开展智慧健康服务标准与规范化评价、智慧健康服务平台的构建应用与转化,以及智慧健康服务大数据分析与决策的相关研究。

1智慧中医药健康服务标准和评价指标制定

2.智慧中医药健康服务效果评估

3.智慧中医药数据标准化和互操作性研究

4.智慧中医药健康服务的普及和可接受性研究

5.智慧中医药健康服务的伦理和法规问题研究

6.中医药移动健康管理服务平台构建

7.中医药知识库研究与构建

8.中医药大语言模型研究与建立

9.智慧中医药问答系统研究

10.智慧中医药医疗服务研究

11.中医药健康服务大数据治理技术体系研究

12.中医药健康服务大数据分析挖掘方法研究

13.中医药健康服务大数据创新应用系统研发

二、申请要求

1.申请者资格:具有博士学位或硕士学位同时具有副高及以上专业技术职称。申请者须具有较强的相关研究经历与基础。有科研发展潜力的优秀青年科技人员优先考虑。

2.申请和审批程序:项目申请者在所列招标范围内申报,填写申请材料(见“附件2”),申请者需为人工智能与信息技术学院、养老服务与管理学院、卫生经济管理学院正式员工,成果署名顺序按照参与人员贡献大小排序。由所在单位同意并加盖公章后交工程研究中心综合办公室。申请项目经工程研究中心评议后,根据评议情况择优资助,并予以公布。

3.资助经费及研究周期:总资助额度1-2万元,项目研究周期1

4.凡立项资助者必须与工程研究中心签订任务书,研究成果由工程研究中心和研究者所在单位共享,正式发表的研究论文必须标注“江苏省智慧中医药健康服务工程研究中心开放课题(资助号)资助,研究中心英文名称为:Jiangsu Province Engineering Research Center of TCM Intelligence Health Service)。

5.结题验收要求:社科类项目至少在中文核心期刊发表教学研究论文1篇,或在科技核心期刊、省级以上教育类期刊、大学(学院)学报发表研究论文2篇;自科类项目至少在SCI来源期刊发表研究论1篇,或CSCD心库、北大中文核心期刊发表研究论文2篇。

三、材料报送

申报材料汇总提交,包括《项目申请书》(附件1)一式1份、申报汇总表(附件2)一式1份。上述材料均需提供电子版,发送到邮箱xiejdm@njucm.edu.cn

此次申报截止日期为2024615日,逾期不予受理。

联系人:谢老师    电话:025-85811567    E-mail: xiejdm@njucm.edu.cn

附件1 江苏省智慧中医药健康服务工程研究中心开放课题申请书.docx

附件2 汇总表.xlsx