中医药人工智能学术沙龙(第四期)——面向科研和临床决策的循证证据分析研究

时间:2024-09-28浏览:14

2024年9月27日下午13:00,由江苏省智慧中医药健康服务工程研究中心主办、南京中医药大学人工智能与信息技术学院承办的第四期中医药人工智能学术沙龙在南京中医药大学(仙林校区)B4-416线上线下同步举行。此次学术沙龙特邀澳大利亚悉尼大学计算机博士、智能医学中心研究员王则远博士作了题为“面向科研和临床决策的循证证据分析研究”的学术报告。学院副院长(主持行政工作)周作建出席活动,青年教师和研究生参加活动。活动由副院长杨涛主持。

王则远博士主要分享了如何通过系统化的循证证据分析,提升科研和临床决策的科学性与准确性。报告重点介绍循证医学的核心理念及其在科研和医疗实践中的应用,阐述如何利用大数据、文献综述和临床试验结果,为科研人员和临床医生提供可靠的证据支持,帮助他们做出更加客观和科学的决策。报告还探讨当前证据分析的前沿技术和工具,分析其在实际应用中的挑战和前景,旨在推动科研人员和临床工作者更好地理解和运用循证证据,从而提高决策效率,减少医疗风险,提升科研成果的转化效率。

报告结束后,王则远博士与师生进行了深入的交流,与会师生围绕中医诊疗数据标准化、复杂模型的可解释性、中医系统生物学的分析思路与方法、中医人工智能的未来发展趋势等多个热点话题展开了热烈讨论。学术沙龙反响十分热烈,参会人员纷纷表示受益匪浅。杨涛在总结表示,此次学术活动不仅是中医药人工智能的一次盛宴,更为中医药与信息技术深度融合、开展中医真实世界研究指明了方向,对推动中医药的传承、创新与发展具有重要意义。