学术讲座——中药材中有效成分的性质与在分子对接中的作用力

发布者:史旭芹发布时间:2024-03-13浏览次数:98

为进一步激发学院师生的科研兴趣、营造良好的学术氛围,2024312日下午1点,学院邀请了物理教研室青年教师李雄博士做了题为“中药材中有效成分的性质与在分子对接中的作用力”的学术讲座,学院青年教师、研究生参加了此次会议。会议由杨涛副院长主持。

李雄博士首先以银柴胡、黄芩与南非叶为基础,介绍了各自蕴含的有效化学成分,以及如何基于成分-病症-靶点库,结合蛋白质互作网络及网络拓扑分析筛选出核心靶点;之后,其解释并给出了相关研究对象的基因本体与通路富集分析的具体结果;接着,在阐释分子对接涉及到的理论知识后,详细介绍了其利用计算方法,开展中药材有效成分的分子对接的相关研究结果和进展。报告中既有丰富的物理学知识,包括结构稳定性、态密度、分子轨道、各类光谱、静电势、电子布居,离域情况等,也有其将物理学与中医药结合开展相关研究的深入思考。最后,李雄博士展望了目前人工智能在各领域的研究热潮,提出将积极开展“中药成分物质+计算性质+计算机视觉+深度学习+实验”的交叉融合研究。讲座后,李雄博士为到场师生介绍了具体的留学基金申请情况,并与与会师生进行深入交流。

杨院长指出,我们学院是一个多学科交叉融合的学院,学院秉承“智能+中医药”特色发展,鼓励老师们将中医、中药、人工智能、物理、数学等多学科进行有机结合,立足中医药领域问题,结合自身专业优势,开展中医药人工智能交叉学科相关研究,为学院事业发展贡献力量。