信息技术学院各班级开展教学反思活动

发布者:吴娱发布时间:2016-09-30浏览次数:116

新学期已经进入第四周,各班级也陆续开展了教学反思活动,任课老师代表、学业导师、辅导员和同学们一起探讨在教与学的过程中需要改进的不足和需要保持的优点,交流自己的想法,以期共同进步,提高教学质量和学习成绩。

13计算机班的教学反思大会围绕“学会教学”与“学会学习”主题展开,学业指导教师王瑞娟老师首先介绍了本次活动的目的和意义,随后,董海艳老师、郑晓梅老师等任课教师代表分别就自己所授的课程及同学们的表现做了分析和指导,认为班级整体学习情况良好,只是两极分化较为明显,希望排名靠后的同学抓紧最后的一年努力赶上,共同进步。最后,同学们还填写了调查问卷,内容包括对任课教师教学态度、课堂驾驭能力、与学生互动情况、以及学生对上学期课程的建议和对后期课程学习的计划等。通过对调查问卷的分析,能够使老师更加了解同学们的诉求和想法。

14软件工程班的教学反思大会由学业指导教师王珍老师主持,邀请了软件与理论教研室和数学教研室的部分老师参加。老师们告诉大家,不同于低年级,步入大三之后,专业课程的学习和动手能力的培养更为重要,要好好利用余下的时间,选择好专业的方向,树立好奋斗的目标,千万不能放松对自己的要求。

点击查看原图

14计算机班的教学反思会则分为了6个环节,有对班级学习成绩的整体评估,有任课教师徐雪松老师对该课程学习和教学情况的分析,有学生间的交流,不仅请学习成绩优异的同学上台传授经验,曾经基础较弱,之后进步明显的同学也走上讲台,与大家分享自己努力的过程,心态的转变。学习指导教师胡晨骏老师总结了这一年大家的学习情况,并推荐了一些适合大家阅读的书籍,拓展知识面;胡老师还就就业方向的问题同大家做了交流,希望同学们能早做打算,早定目标,预则立,不预则废。辅导员沈静老师从自控力和思想状态等方面提出了建议,希望大家立足当下,着眼未来。

点击查看原图

15软件工程班的同学不但邀请了任课老师给大家做指导交流,还安排了优秀学生分享经验的环节。孙琦同学在大一学年取得了十分优异的成绩,她认为,大学阶段的学习中,首先要制定明确的目标,合理地分配课余时间,充分预习,还要在课堂中重视听课效率,积极与老师们讨论问题,提高自己的知识水平。而徐萍梅同学在第二学期的学习与考核中取得了很大的进步,她认为积极的心态和良好的学习环境非常重要,静下心,保持安静的环境对于学习有很大的帮助。学习委员谢星宇同学不但悉心整理了全班同学大一学年的学习情况并制成了明晰的图表,投影在大屏幕上和大家共同分析,非常有心,对同学们的帮助颇大。

点击查看原图

计算机151班的同学不仅邀请了专业课程的指导老师,还特邀了大学生心理健康教育课的王冬燕老师,王老师用快乐诠释整个教学工作的特点,学生在快乐中培养健康向上的人生成长心态,在快乐中成长、生活和学习,积极乐观的面对学习和生活中的挫折和考验。杨文国老师、蔡云老师也对同学们在数学的学习方面提出了要求,学业指导教师李刚老师做总结发言,他肯定了同学们第一学年的努力和成绩,也提出了两点建议:一是要培养对专业的兴趣,兴趣是最好的老师;二是要培养创新意识与创新能力。

计算机152班的学业指导教师翟双灿老师说:一年过去了,我们的“小鲜肉”亦已成熟;我们同学大学四年不只是来学习课程的,还是来与人交流、学习做人的;倘若不利用目前难得的机会来锻炼自身,以后则是可遇不可求,况且大学时期正是我们同学血气方刚的时候,因此我希望大家要勇于上台面向大众表达自我;建议同学们上课时争取往前排坐,从心理学角度来说,越往后坐,则越反感这门课程;我们所学的每门课程都是必须的,也没有多余的时间用来浪费,因此我们每位同学应当慢慢培养“壮士断腕”的精神,自己管制自己;希望我们同学成长后是成熟了而不是圆滑;大学期间,尽量让自己的生活丰富起来,多留些记忆给未来的自己;今后的路怎么走,往往取决于你现在做的事,因此,同学们在自己做决策时,要对自己所做的决策负责。

教学反思活动增进了师生间的交流,提高学生对学习的积极性以及对老师教学任务的了解及建议,也能够让教师对以后的教学计划和方法做出一些改进,提高教学质量和学习效率。