我院开展“互联网+教学改革”研讨活动

发布者:吴娱发布时间:2016-09-29浏览次数:152

928下午2:00,我院全体教师在B4-416集中开展了“互联网+教学改革”教研活动,胡孔法院长主持活动并做主题发言。

胡孔法院长首先向全体教师传达了学校2016年本科专业人才培养方案制修订工作推进会会议精神,特别提到教学工作的开展必须以学生为中心,我院要发挥专业特色提供全面的信息技术保障;全体教师要深入了解“互联网+教学改革”的重要性,包括其对教学模式、教学内容、教学评价以及教师能力等方面的影响。针对如何开展“互联网+教学改革”,胡孔法院长提出要通过改变课堂教学方式,充分利用云课堂,通过数字多媒体技术,促进学生个性化学习,提供丰富的优质资源,并对学院开展“互联网+教学改革”试点工作进行了布置。

点击查看原图

为使老师们更加直观的了解互联网+在教学中的应用,计算机应用教研室的王瑞娟、印志鸿、张卫明三位老师分别向大家介绍和演示了“雨课堂”和网络教学平台这两种目前较为常用的智慧教学工具。“雨课堂”将复杂的信息技术手段融入到PowerPoint和微信,在课外预习与课堂教学间建立沟通桥梁,让课堂互动永不下线,激发学生的学习兴趣;网络教学平台将诸多教学要求固化在网络教学实施平台中,按照一定的探究路线和操作流程,为老师提供教学助手和工具,给学生提供探究平台。新的技术让在场的老师们也兴趣盎然,跃跃欲试地通过微信扫码共同参与虚拟课堂的教学互动,并提出自己的疑问和建议,学习交流的场面十分热烈,很好地达到了研讨活动的预期效果。

点击查看原图

活动尾声,胡孔法院长再次强调,各教研室要定期组织开展教研活动,不断改进教学方法,勇于尝试新的教学手段,积极交流经验心得,以提高教学质量,取得更好的教学成果。