我院党总支组织开展“追寻先辈足迹、走近时代楷模”实践教育活动
发布时间: 2018-10-29 浏览次数: 11

近期,以全国优秀共产党员、全国道德模范、“时代楷模”赵亚夫为原型的同名电影正在热映,信息技术学院党总支第一时间组织师生党员前往影院观看了电影,大家都被赵亚夫同志数十年如一日,不计较个人得失,奋斗在农业扶贫第一线的奉献精神所感动。为了更加深刻领会“亚夫精神”,向“时代楷模”学习、致敬,1028日,学院党总支联合分工会,组织近40名党员师生和教职工前往句容,开展一次“追寻先辈足迹、走进时代楷模”的实践教育活动。

上午8:00,师生从仙林出发,前往第一站:茅山新四军纪念馆,追寻抗日先辈的足迹。馆内陈列内容分为“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、“茅山新四军东进北上”、“苏南抗日根据地的艰苦坚持”、“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”五大部分。展出各种珍贵文物和历史资料3000余件,内容丰富、形式多样、真实地反映了以茅山为中心苏南抗日根据地的光辉历程,生动地再现了新四军和苏南人民抗日斗争的历史风貌。

离开纪念馆,大家怀着激动的心情,前往电影中赵亚夫同志帮扶的天王镇戴庄村的“赵亚夫事迹陈列馆”,戴庄村的“大学生村官”小李书记接待了我们,结合陈列馆里的展品和自己在戴庄工作一年多的亲身体验,详细介绍了赵亚夫同志的事迹和精神。因为常年在田间地头弯着腰看庄稼,年近80的赵亚夫腰部已积劳成疾、活动困难,可是他还是坚持每周带着小板凳到戴庄村的田间指导,数十年如一日扎根农村,心系农民,分文不取,只收下了一位农妇代表全村人民送他的70大寿贺礼——一副亲手绣的《百寿图》。在赵亚夫同志的帮助指导下,在全体村民的努力下,戴庄村从地处偏远的“全镇最穷村”,变成了高效农业遍地开花,农民致富、生态完好的“美丽乡村”。正如当地民间流传的一句顺口溜“要想富、找亚夫,找到亚夫准能富”。

最后,全体师生参观了戴庄村的农业示范园,受当地村民的热情邀请,品尝了赵亚夫同志从日本引进栽培的“日本甜柿”,口感卖相俱佳,他建立的合作社模式也极大解决了农民收获后的销路问题,通过发展旅游观光,进一步拓宽销售渠道,带领农民在致富路上走得更快、更好。

“纸上得来终觉浅,欲知此事须躬行”,通过实地参观和亲身体验,新四军不怕牺牲、保卫国家的精神,和电影中无私奉献的赵亚夫形象都更加生动和饱满。广大党员师生都深受感动,见贤思齐,要在自己的岗位上发挥先锋模范作用,继承和弘扬英模精神,全身心的投入到中国特色社会主义建设之中,不忘初心,牢记使命!