中国科学院上海药物研究所黄宇研究员来我院进行学术报告及交流

发布者:史旭芹发布时间:2020-05-25浏览次数:744

522日中午,我院在学院会议室B4-416举办了人工智能专题学术讲座,邀请到中国科学院上海药物研究所研究员、课题组长黄宇研究员作了题为“用数学+程序来替代你的眼睛——生物信息算法和模型研究”的学术报告。胡立宏副校长出席报告会,人工智能与信息技术学院院领导、研究生导师、教师以及学生代表参加了会议。报告由人工智能与信息技术学院胡孔法院长主持。

黄宇研究员在报告中从信息记录的进化:羊皮纸、甲骨文、竹筒、书、硬盘、模型、预测,逐步深入到宏观方面,提出眼睛是最好的AI,逐渐细化到微观生物分子、基因等,提出用“数学+程序来替代你的眼睛”来解决信息记录、生物研究方面的问题。此外,黄宇研究员详细的为我们讲解了癌症领域恶性肿瘤方面的研究进展、遇到的问题与挑战,针对肿瘤样本不纯、肿瘤“噪音”等问题,提出了很多可靠地模型和算法以解决数据噪声问题。

交流互动环节,与会师生积极踊跃发言,就现有与未来计算生物信息学研究过程中的困惑及对人工智能的理解,与黄宇研究员做了很好的交流。黄宇研究员对师生提出的每一个问题都作了耐心细致的解答,并对同学们踊跃发言和提出的问题给予了充分地肯定。

本次学术交流涉及医学、计算机科学、人工智能等多学科领域的交叉研究,不仅让老师和同学们更加深入地认识了人工智能助力医学发展的重要性,更给同学们后续在人工智能与医学学科交叉研究方向指点了迷津。