约翰霍普金斯大学博士后王杰来我院进行学术报告及交流

发布者:史旭芹发布时间:2020-06-23浏览次数:648

622日中午,我院在学院会议室B4-416举办了人工智能专题学术讲座,邀请到约翰霍普金斯大学博士后王杰作了题为视网膜病变与再生的调控机制的学术报告。人工智能与信息技术学院领导、研究生导师、教师以及学生代表参加了会议。报告由人工智能与信息技术学院胡孔法院长主持。

眼睛是心灵之窗,但却更易受伤!王杰博士后从“The eye is window to the world”切入,由浅入深介绍了从视网膜组织、RPE组织的调控活性检测中研究AMDAge-related macular degeneration)的疾病起源,致力于寻找视网膜组织修复的有效研究路线。他指出研究起初是通过斑马鱼等四种具有强再生能力的物种引发了思考,从而筛选确定了具有代表性的老鼠、鸡、鱼等为研究目标物种展开组织、细胞、转录组基因等一系列研究步骤,以寻找具有重编程能力的基因;之后针对如何探索染色体上的基因变化趋势,王杰博士后给出了一条具体的实验路线,并通过设计的一套有针对性的算法模型探索得到关键的表达基因结果。

讲座最后交流讨论环节中,王杰博士后针对“生物学与计算机交叉学科研究中算法设计、数据归一化等计算机技术如何有效应用?”“以视网膜病变为例,分析目前如何在多疾病多技术中寻找研究契机?”等问题做了一一详细地探讨,与会师生受益颇多。深受启发的师生们更新接下来各自研究的框架脉络,对生物信息学这一交叉学科如何进一步发挥人工智能技术的作用也有了更加清晰地认识。