关于加强2019年元旦春节期间作风建设工作的通知

发布者:吴娱发布时间:2018-12-29浏览次数:240

2019年元旦春节将至,为深入贯彻习近平总书记关于加强作风建设的一系列重要讲话和指示精神,认真落实中央和省委省政府、省纪委关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知要求,牢牢看住“两节”重要节点,切实加强作风建设监督工作,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保节日期间风清气正,现就有关事项通知如下:

1. 增强政治自觉,筑牢思想防线

元旦春节是深化作风建设、纠正“四风”工作的重要节点,能否彻底遏制“节日腐败”,直接关乎师生医护员工对学校持续推进全面从严治党的信心和信任。全校各级党组织要从学习贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度,充分认识抓好“两节”期间作风建设的极端重要性,切实履行党风廉政建设主体责任,采取有力措施,以钉钉子精神,持续抓、扎实抓、盯住抓,一以贯之,务求实效。要加强对党员干部特别是领导干部的党性党风党纪教育,大力倡导厉行节约、艰苦奋斗的优良传统和作风,增强领导干部的纪律观念和廉洁自律意识。要通过多种形式向党员干部发信号、打招呼、提要求,教育引导广大党员干部积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,营造崇廉尚俭的节日氛围。各级领导干部要认真履行“一岗双责”,发挥示范表率作用,带动广大党员干部师生医护员工清廉过节;各部门、各学院主要负责同志,要以身作则、以上率下,切实履行主体责任,增强纪律观念和廉洁自律意识,以更高标准、更严要求,带头做出样子,带头抵制和反对各种歪风邪气,带头接受监督,带头负起责任,带头管好配偶、子女和身边工作人员,形成“头雁效应”。

二、严明纪律规定,抵制不正之风

各级党组织要把落实中央八项规定精神、纠正四风作为一项长期政治任务,持之以恒抓好落实,本着文明、健康、节俭原则,安排好节日期间各项活动,坚决制止各种不正之风和奢侈浪费行为。在节前要认真组织专题学习宣传教育活动,着重组织广大党员干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规。

各级领导干部要持续深入反对隐形变异的四风问题,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁利用婚丧喜庆敛财,严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包,严禁参与各种形式的赌博活动,严禁公车私用。要严格遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》《江苏省党政机关厉行节约反对浪费的规定》《关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等相关规定。

三、严格监督检查,确保令行禁止

“两节”期间是四风和腐败问题易发多发期,要紧盯四风新情况新动向,防止公款吃喝、违规吃请、公车私用、收送礼品礼金、滥发津贴补贴等节日期间 “隐身变异新问题出现。各级党组织要按照党风廉政建设责任制的要求,认真履行主体责任,抓好本通知精神的贯彻落实。各级领导干部要以身作则、严于律己,切实负起领导责任,坚决抵制各种不良风气。各单位各部门要认真履行监管职责,加强监督检查,结合自身实际,通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,加大自查力度,一旦发现有违规违纪行为,及时报送校纪委。财务、审计等部门要充分发挥职能作用,加强审核监督,违规费用不准转嫁摊派、一律不予报销,坚决纠正有令不行、有禁不止等顶风违纪行为。学校纪委办、监察处、附属医院纪委要坚持把纪律挺在前面,畅通监督渠道,采取不定期不定时的抽查方式监督检查,确保节日环境风清气正。

四、严查顶风违纪,严肃执纪问责

各部门、单位由于思想不重视、措施不得力、工作不到位,严重违规违纪问题压制不查、隐瞒不报、处理不到位而导致节日期间发生严重顶风违纪和隐形变异的四风问题,学校纪委坚决加大惩戒问责力度,追究相关领导和责任人的责任,以严的标准和实的措施保证各项纪律规矩落到实处,确保风清气正、廉洁过节。

各单位、各部门重要情况请及时报告校纪委。

中共南京中医药大学纪律检查委员会

20181229