我院召开南京中医药大学2022年度“灵山论坛”系列学术活动——中医药人工智能学术研讨会

发布者:史旭芹发布时间:2022-10-24浏览次数:413

20221023日上午,由南京中医药大学科学技术协会、中国中医药信息学会人工智能分会主办、南京中医药大学人工智能与信息技术学院承办的南京中医药大学2022年度“灵山论坛”系列学术活动——中医药人工智能学术研讨会以线上直播方式召开。大会分别由南京中医药大学人工智能与信息技术学院院长胡孔法教授、智能医学学系主任周作建研究员主持,我院全体教师、研究生及相关人员参加了本次学术研讨会。

中国中医药信息学会副会长朱佳卿研究员出席论坛开幕式并致辞,其表示本次研讨会是中医药人工智能的一次盛会,汇聚了来自中医药、人工智能、计算机等众多学科领域的著名专家学者,大家思想碰撞、交叉融通,将能更好地促进人工智能在中医药学领域的研究与应用,助力中医药传承精华、守正创新。

大会特邀了中国中医科学院首席研究员、国际欧亚科学院院士、岐黄学者刘保延研究员,南京大学计算机系主任兼人工智能学院院长、欧洲科学院外籍院士、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授周志华教授,北京中医药大学东直门医院常务副院长、国家杰出青年科学基金获得者、岐黄学者商洪才研究员,东南大学研究生院常务副院长、国家杰出青年科学基金获得者耿新教4位专家分别做了“中医药与数据科学”、“开放环境机器学习”、“从循证中医到智能中医”、“机器学习的‘基因’:让机器像人一样学习”特邀报告。

研讨会反响热烈,参会老师和研究生纷纷表示,会议剖析了中医药人工智能问题,探讨了人工智能新技术、新方法等,对认识和了解中医药人工智能行业面临的新挑战、新机遇和应对措施有非常大的帮助。