智信院优秀学生事迹——全国中医院校传统保健体育运动会三金牌获得者陈宇石

发布者:张宁一发布时间:2023-08-31浏览次数:121

习武扬魂,弘扬国粹

陈宇石,共青团员,学院2021级医学信息工程专业学生。曾获优秀学生干部奖,青马工程年度优秀学员,人民奖学金二等奖,江苏省第二十届运动会男子太极拳金牌,男子太极剑铜牌,全国中医院校第十五届传统保健体育运动会太极项目三项金牌。

弘扬传统,传承国粹

进入大学前,陈宇石同学就对中华传统武术又非常大的兴趣和优秀的体育特长,他出生在传统武术家庭。在进入大学的学习后他深深感受到了中医药文化和传统中华文化的深刻内涵,同为优秀国粹的中华武术也是学校积极建设的目标。作为一名中医药学子,对中华文明的热爱和传播是加强中医药建设的关键一步。入校之处他就加入南京中医药大学校武术队,积极投身传统文化学习和宣传,代表校武术队多次参加校内传统文化太极、气功的教学和宣传活动。两次代表学校与兄弟院校传统武术运动员开展交流活动,弘扬中医文化,传承国粹精神。校外,20225月,受邀在江苏省体育频道录制特色宣传栏目“金榜题名护考方”表演活动中为高考考生加油。202211月,参与学校传统文化基地申报,为中医药特色武术传统文化宣传奉献青春力量。

此外,他也不忘在家乡、社区开展传统文化宣传,2022年暑假三下乡社会实践活动中,他在桐乡市梧桐街道社区服务站担任社区志愿者,向社区居民普及传统体育运动,受到服务对象一致好评。

博学笃志,勤确谦抑

作为一名大学生,他思想积极上进,获得第15期“青马工程”班优秀学员。除了致力于弘扬经典优秀文化与中医药文化融合外,他立志勤学,勤确谦抑,固守本心,大一学年取得综测排名班级第二的好成绩,参与第八届互联网+大赛项目“杏林清源--互联网时代的中医养生保健APP”,同时他在大一担任班级素拓委员和组织委员,帮助同学解答素拓学分疑问、组织团支部活动等,获得2021-2022学年人民奖学金二等奖和院级优秀学生干部。

志存高远,超越自我

在体育竞赛方面,他刻苦训练,积极投身各种传统武术比赛,顽强拼搏,勇于挑战。连续两年在学校武术队代表学校参加竞赛,在江苏省第二十届运动会中一举夺得男子太极拳金牌、男子太极剑铜牌以及高校部体育道德风尚奖等三个省级奖项。并在“达仁堂杯”全国中医药院校第十五届传统保健体育运动会中摘得“太极拳”“太极拳竞赛套路”“太极剑竞赛套路”三项金牌!创造了学院的历史之最,为我校争金夺银赢得荣誉。

作为一名南中医学子,他坚定自己会继续秉承着这份对于传统中华武术的热爱,积极弘扬传统文化精华,践行团结奋进、继承创新的优良校风,让更多的人认识学习到中华民族的传统文化之美。