施诚研究员来我院作学术报告

发布者:张宁一发布时间:2024-06-12浏览次数:29

2024611日下午14:30学校原中医计算机应用研究中心副主任、原信息技术学院医学信息教研室主任施诚研究员来我院做了题为“中医药人工智能的历史、现状与展望”的学术报告。

施诚研究员回顾了中医药与人工智能融合的起步阶段,介绍了自20世纪末以来,人工智能在中医药领域的探索与应用。早期的研究集中在中医专家系统,通过总结中医专家经验和知识构建知识库,利用符号逻辑推理中医诊疗方案。根据其对中医药人工智能技术、方法和产业的调研,分析总结了当前中医药人工智能发展面临的新形式和新挑战。他指出,随着深度学习和自然语言处理等技术的不断进步,中医药人工智能将迎来新的发展机遇。未来研究方向包括个性化中医诊疗系统研发、中医药人工智能方法创新中医药信息传播和国际化推广等。希望我院在这些领域发挥关键作用,通过前沿研究和技术开发,引领了中医药与人工智能融合的进程。

杨涛副院长在总结发言中提出,青年教师与研究生要学习老一辈专家的精神,继承和发扬中医药学的优良传统,同时积极运用新技术推动中医药事业的发展。与会人员均表示受益匪浅,此次报告为中医药与人工智能的深度融合提供了宝贵的启示。